16CO ANT 15CO NYO 1502 MEG 14CO OEX 14CO VAU 14CP ADC 1202 MEG 13CP SIO 13CP YVE 0911 BIO 0809 MEG 0706 BOT 0405 ATT 0001 BIO
bureau
projets
contact
croubalian
delacoste
culturel et espace publique _ EMS, Commune de Nyon _ 2015 _ concours d'architecture

Regard
Le périmètre du concours s’inscrit au coeur d’une zone résidentielle. La différence de niveau entre les deux côtés invite le regard vers la zone boisée. Le projet s’inscrit dans le site en valorisant sa position centrale, avec la proposition d’un bâtiment qui se replie sur lui-même et donne forme à un volume accueillant. Un côté urbain est développé le long du chemin des Tines, par lequel se fait l’accès des véhicules depuis le centre-ville, par les transports publics, en vélo, à pied. Un côté de convivialité intime se crée vers la zone arborée.

Une liaison visuelle se fait entre les deux bras du bâtiment, en accentuant l’identité communautaire de l’équipement: un regard discret vers les autres est toujours possible.


À l’entrée, la surface du bâtiment se plie pour laisser pénétrer l’espace extérieur dans le bâtiment : un hall généreux accueille les visiteurs et les habitants du quartier, et les accompagnant vers les espaces à partager avec les résidents de l’EMS, à travers un espace central qui prend forme à l’intérieur du bâtiment et crée différents lieux de vie et de rencontre.

Le revêtement boisé de l’espace extérieur de l’entrée et des cloisons intérieures matérialise cette continuité. Les espaces collectifs et professionnels sont situés au rez-de-chaussée et au rez inférieur, et profitent de la relation directe avec l’espace extérieur. Les unités d’hébergement sont organisées aux deux niveaux supérieurs.